Понедельник, Октябрь 21, 2019
Новости

Эксперт: Рост цен на жилье изменит правила выдачи ипотеки


88Просмотров
Telderi

Эксперт: Рост цен на жилье изменит правила выдачи ипотеки

К марту 2019 года в крупных городах России цены на недвижимость уже поднялись на 6 процентов, говорится в сообщении ЦИАН. И как отмечают экономисты, стоимость жилья особенно в новостройках будет расти и дальше. Владимир Рожанковский, LIFA, эксперт "Международного финансового центра", рассказал "Российской газете", как на рост цен отреагирует ипотечный рынок:

ActionTeaser.ru – тизерная реклама

– В повышении базовых цен жилых объектов надо принимать в расчет одно соображение. До недавнего времени в России около 80 процентов строящегося жилья финансировалось за счет средств покупателей.

В целом в год регистрировалось около 500 тысяч новых договоров долевого участия, чей среднегодовой прирост составлял 50 тысяч и больше. 21 декабря 2017 года премьер-министр Медведев подписал поэтапный план перехода от запятнавшего себя многочисленными скандалами долевого строительства жилья к проектному финансированию. Реализовать программу мероприятий запланировано до 2021 года.

Здесь надо понимать, что отныне у застройщиков возникают индивидуальные (а не солидарные с пайщиками, как было раньше) риски, а повышение риска в инвестиционной науке всегда сопряжено с повышением расценок. Застройщики теперь вынуждены самостоятельно страховать все этапы строительства, от фундамента до риска непрохождения стандартных надзорных инспекций и, как следствие, невозможности регистрации объекта в госорганах.

Риски, согласимся, немалые! Но и повышение цен непременно наткнется на ограничение платежеспособного спроса со стороны населения. В связи с этим может возникнуть дефицит предложения на первичном рынке при одновременном дефиците спроса. Но и эту проблему власти готовы решить с помощью понижения ставки по ипотеки до 8 процентов. Ранее президент РФ Владимир Путин говорил об этом в обращении к Федеральному собранию.

Скорее всего, это пожелание госбанками все же будет услышано, но со своими нюансами. Как я предполагаю, они в ответ на новые вызовы разработают некий внутренний регламент, расширяющий процентную вилку между "хорошими" (идеальными) и "плохими" заемщиками. То есть 8 процентов, к примеру, получат те, кому не больше 40 лет, у кого приобретаемое жилье единственное, у кого идеальная кредитная история, полное страховое покрытие и начальный платеж 50%.

Зато у заемщиков с подпорченной кредитной историей, возможно, ставки станут даже выше, чем сейчас. Тем не менее, рост цен на жилье будет частично компенсирован снижением ставок по ипотеке, что не худший выход из положения.

Источник: news-ria.ru
kwork

Добавить комментарий

18 + тринадцать =