Понедельник, Сентябрь 23, 2019
Новости

Сознательное торможение


36Просмотров
Telderi

В Алтайском крае впервые за последние годы отмечено существенное падение ипотечного кредитования. До этого на протяжении четырех лет банки стабильно наращивали этот сегмент рынка и довели его до рекордных 36,3 миллиарда рублей в 2018 году.

Эксперты успокаивают – они уверены, что падение временное, и рост объемов ипотечного кредитования возобновится уже в текущем году.

По данным отделения Барнаул Сибирского ГУ Банка России, за январь-июнь 2019 года в Алтайском крае было выдано ипотечных жилищных кредитов на 14,6 миллиарда рублей, что на шесть процентов меньше, чем за аналогичный период прошлого года. За первую половину 2019-го жители края оформили 9,4 тысячи таких кредитов, тогда как за аналогичный период прошлого года их было почти на 17 процентов больше – 11,3 тысячи.

ActionTeaser.ru – тизерная реклама

Надо отметить, что снижение ипотечного кредитования – общероссийская тенденция. Центробанк РФ констатирует, что за шесть месяцев текущего года в стране было выдано на тринадцать процентов меньше таких кредитов, чем за первое полугодие 2018-го. А общая сумма, на которую банки прокредитовали покупку жилья, снизилась на 3,5 процента.

– Спрос на ипотеку сократился из-за роста процент-ных ставок по кредитам, – отметил заместитель управляющего отделением “Барнаул” Сибирского ГУ Банка России Андрей Антипов. – Так, если средняя процентная ставка во втором квартале 2018-го составляла 9,7 процента годовых, то во втором квартале 2019-го – уже 10,5 процента годовых. А в 2018-м рост ипотеки наблюдался на фоне падающих процентных ставок: тогда они снизились с 10,6 до 9,5 процента годовых.

Кроме того, ужесточились и требования к заемщикам. Теперь им для получения кредита нужно иметь не менее двадцати процентов от стоимости квартиры. Если таких денег нет, ставка по ипотеке будет еще выше.

– Есть экспертное мнение, что один процент ставки по ипотеке дает рынку недвижимости примерно десять процентов клиентов – при падении ставки плюс десять процентов, при повышении, соответственно, минус, – прокомментировал ситуацию корреспонденту “РГ” президент Союза риелторов Барнаула и Алтайского края Дмитрий Дворядкин. – А с начала 2019 года ставки по ипотечным кредитам возросли примерно на два процентных пункта. Если в конце 2018 года банки в регионе выдавали их под 9,1 процента годовых, то в январе – уже под одиннадцать процентов. Поэтому падение спроса на ипотеку было вполне прогнозируемо.

Сыграла свою роль, по мнению риелторов, и ситуация на строительном рынке. Ведь новостройки жители края тоже приобретают с помощью ипотеки. Изменение законодательства о долевом строительстве и переход на проектное финансирование привели к тому, что с начала 2019 года застройщики стали повышать цены на новое жилье. Это тоже сократило спрос на недвижимость.

– В июле мы наблюдали пик падения активности на рынке жилья – продажи упали примерно в четыре раза по сравнению с июнем, – подчеркивает Дмитрий Дворядкин. – Но мы ожидаем возобновления положительной динамики, поскольку теперь при проектном финансировании участвовать в долевом строительстве могут получатели государственных субсидий по различным программам поддержки. Мы считаем, что повышением ключевой ставки рефинансирования в конце прошлого года государство сознательно притормозило рост ипотечного кредитования, чтобы создать отложенный спрос во второй половине 2019-го, когда вступят в силу новые правила жилищного строительства. А сейчас, наоборот, снижает ставку и тем самым стимулирует ипотечное кредитование и активность на рынке недвижимости. Сегодня ставки в некоторых банках уже вернулись на уровень 9,2 процента годовых, заработала программа семейной ипотеки под 4,7-4,9 процента годовых.

В Союзе риелторов Барнаула и Алтайского края прогнозируют возобновление роста ипотечного кредитования. Возможно, это позволит к концу года приблизиться к рекордным показателям 2018-го, когда более 25 тысяч семей в крае смогли привлечь более 36,3 миллиарда рублей кредитных средств на приобретение жилья.

А как у соседей?

В Кузбассе на ипотечное кредитование работает ряд социальных программ. Есть и вовсе необычные инициативы – например, недавно сертификаты на льготную ипотеку начали вручать жительницам области прямо в роддоме. Таких займов уже выдано более пятидесяти. Оформить жилищные кредиты со скидкой в перинатальном центре, как уточнила заместитель главного врача по акушерству Нонна Шибельгут, предлагают мамам вторых и последующих детей. При этом сниженная ставка – до пяти процентов годовых – действует в течение всего срока ипотеки.

Тем временем в июле 2019-го кузбасское Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) снизило процентную ставку по семейной ипотеке с шести до 5,25 процента годовых. Это произошло в рамках федерального проекта по финансовой поддержке семей при рождении детей нацпроекта “Демография”. Как пояснили в АИЖК, на льготный кредит (также с фиксированной ставкой) при покупке новых квартир у любого из работающих в регионе застройщиков могут претендовать женщины, родившие второго или последующих детей после первого января 2018-го.

Как отмечает директор АИЖК Юлия Шматок, сегодня, например, оформляющие кредит могут привлечь в качестве созаемщиков людей, не являющихся членами их семьи. Это важно, ведь если мама находится в декретном отпуске, то ее доход падает. Кроме того, с апреля нынешнего года семьям с детьми разрешено брать льготную ипотеку на весь срок кредитования, а не на три, пять и восемь лет, как было раньше.

В Кузбассе по семейной ипотечной программе, рассчитанной до 31 декабря 2022 года, сегодня, кроме АИЖК, работают 45 коммерческих банков. И, по прогнозам экспертов АИЖК, в 2019 году объемы кредитования обещают быть выше, чем в 2018-м.

Подготовила Юлия Потапова, Кемерово

Экономика Недвижимость Ипотека Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край СФО Кемеровская область

Источник: news-ria.ru
kwork

Добавить комментарий

два × 2 =